お酢とかじきのパワーが元気回復にGOOD!甘酸っぱい仕上がりなので、お酢の苦手な方にもおすすめです。
15分
393kcal
材料
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 2個
- えのきだけ 1袋
- トマト 中1/2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 長ねぎ 適宜
- [A] 酢 100 ml
[A] 水 2カップ
[A] 醤油 50ml
[A] 砂糖 小さじ1杯
[A] みりん 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきを拍子切りにして、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を入れて熱した鍋に、かじきを入れて軽く焼き色をつけたらいったん取り出す。
- 2の鍋に玉ねぎ、えのきだけ、トマトを順に入れて軽く炒める。
- 3に[A]を入れて、玉ねぎがくたくたになるまで10分〜15分ほど煮る。
- 最後に2を戻し、かたくならない程度にさっと煮て器に盛る。
[A] 水 2カップ
[A] 醤油 50ml
[A] 砂糖 小さじ1杯
[A] みりん 小さじ1/2杯