蒸しためかじきであっさりヘルシー料理。
25分
337kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 塩麹 大さじ15杯
- ミディトマト 1個
- レタス 適量
- パセリ 1g
- オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
- めかじきは塩麹に半日程度漬け込み、5等分のそぎ切りにする。
- 1のそれぞれに、厚みが半分になるように、5mmほど残す形で切れ目を1本ずつ入れる。
- 2を蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
- ミディトマトはヘタを取り除き、5等分の輪切りにしてから半分に切る。
- 耐熱容器にオリーブオイルを入れ、細かくちぎったパセリを加え、3の蒸し器で中火で10分ほど蒸す。
- 3に、4をひと切れずつはさむ。
- レタスと6を器に盛り、5を回しかけていただく。