さっぱりとした和風のメンチカツはポン酢でいただくのがおすすめ。 高野豆腐入りの衣で、栄養もバッチリです。
30分
材料(2人分)
- メカジキ 4切れ
- 長ねぎ 1本
- 大葉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが 1片
- キャベツ 1/4個
- 人参 3g
- レタス 少々
- 高野豆腐 50g
- パン粉 50g
- 小麦粉 50g
- 溶き卵 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 500cc
作り方
- メカジキはあらく刻み、しょうがはすりおろす。
- 大葉はせん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切る。
- キャベツはせん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切って付け合わせ用に少し取り分ける。
- 白ねぎは幅5cmに切り、さらに細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに1~4までの材料を入れ、塩、こしょうをふってよく混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。
- 高野豆腐はフードプロセッサーなどで砕き、パン粉と合わせる。
- 人参はせん切りにして水(分量外)にさらし、水気を切る。3の付け合わせ用キャベツと合わせる。
- 5を小麦粉、溶き卵、6の順につけて、170度に熱したサラダ油できつね色に揚げる。
- 器に8を盛り、7とレタスを添える。