鍋ひとつで作る煮込みのグラタンです。お好みで、盛り付け後にトースターで焼いてもおいしい!
20分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- 玉ねぎ 1個
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個
- マカロニ(早ゆで)80g
- 小麦粉 大さじ2杯
- バター 20g
- 牛乳 700cc
- 白ワイン 大さじ2杯
- ブロッコリー 適宜
- しめじ 30g
- ピザ用チーズ 50g
- コンソメ 2個
- パセリ 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- メカジキはひと口大に切り、白ワイン(分量外)をふりかける。
- 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石突きを切り取りほぐす。パセリは刻む。
- 鍋にバターを入れ、弱めの中火で加熱する。バターが溶けてきたら2の玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 3に1、2のしめじを加えて小麦粉をふるい入れる。
- 4に白ワイン、牛乳、砕いたコンソメを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5にマカロニとブロッコリーを加えて塩、コショウを加えてふたをする。
- 6が沸騰してきたらやや弱火にして、滑らかになるまでそっと混ぜる。
- 7にピザ用チーズを均等にのせ、火を止めてふたをし、約3分蒸らす。
- 坊ちゃんかぼちゃはヘタから2㎝ぐらいのところで横に切り、ラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。
- 9のタネやワタをスプーンなどでくり抜いて取り除く。
- 10に8を盛り、2のパセリを添える。