黒こしょうは塩分の排出にも役立つ優れた香辛料です。
15分
材料(4人分)
- メカジキ 2切れ
- 大根 10cm
- 小ねぎ(刻み) 少々
- 黒こしょう(ホール) 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1.5杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 水 50cc
- 砂糖 少々
- 紹興酒 小さじ1杯
作り方
- メカジキはひと口大に切る。
- 大根は7mmくらいの輪切りにしてからいちょう切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を焼き色がつくまで炒める。
- 3に1を入れ、軽く炒めたら黒こしょうを加える。
- 4の大根に火が通ってきたら、オイスターソース、しょうゆ、水、砂糖、紹興酒を加えてざっと炒める。
- 5の具を器に盛り、汁を煮詰めてかけて小ねぎを散らす。