メカジキとふわふわたまご、濃厚なチーズクリームとの相性は◎。
20分
370kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- おろしにんにく 少々
- 卵 2個
- バター 20g
- マッシュルーム 2個
- しめじ 1/2株
- ベーコン(ブロック) 5cm
- 牛乳 100cc+小さじ1杯
- ピザ用チーズ 15g
- クリームチーズ 15g
- コーンスターチ 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- ベビーリーフ 適宜
- トマト 1/2個
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ1杯
- こしょう 少々
作り方
- めかじき、ベーコンはそれぞれ長さ3cmほどの短冊切りにする。
- マッシュルームは薄切り、しめじは石づきを切り落としてから小分けにする。
- フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、1、2を炒める。
- 3を弱火にして牛乳(100cc)とピザ用チーズとクリームチーズを加える。
- 4のチーズが溶けてきたら白ワインを少しずつ加えて滑らかにし、こしょうを加える。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまで泡立てる。
- 卵黄は牛乳(小さじ1杯)とコーンスターチをまぜ、6を入れて手早くさっくりと混ぜる。
- 小さめのフライパンにバターを熱し、温まったら7を一気に入れて半熟になるまで大きくゆっくりとかきまぜる。
- 8の形を整えて火を止め、ふたをして余熱で固める。
- 器にベビーリーフ、トマトを飾り、9を盛る。5をかけ、パセリを散らす。