さっぱりとした味わいのクリームパスタです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 釜揚げしらす 20g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小さじ1杯
- 小ねぎ 適宜
- パスタ 160g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切る。
- 小ねぎは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、にんにくの香りが立ったら1を入れて炒める。
- めかじきが白っぽくなったらしらすを2/3程度を加え、白ワイン、生クリーム、牛乳を加える。
- 4をひと煮立ちさせ、こしょうで味を整える。
- パスタは塩を入れた熱湯(分量外)で、パッケージのゆで時間より2分ほど短めにゆでる。
- 5に6を入れ、ゆで汁を少し入れて全体にからめる。
- 7を器に盛り、2の小ねぎと4のしらすの残りを添える。