花椒香るピリ辛のコク旨味でお箸もすすみます。
15分
材料(4人分)
- めかじき 4切れ
- 小ねぎ 50g
- 糸唐辛子 適宜
- トマト 1個
- ごま油 小さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- ラー油 小さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1と/1/2杯
- はちみつ 大さじ 1杯
- 花椒 小さじ1/2杯
- 白ごま 適宜
- 黒酢 大さじ1杯
- 長ねぎ 1/2本
作り方
- 長ねぎはみじん切り、小ねぎは輪切りにする。トマトは半月切りにする。
- ごま油、おろしニンニク、おろししょうが、ラー油、しょうゆ、はちみつ、花椒、白ごま、黒酢を混ぜ合わせ、1の長ねぎと白ごまを加える。
- めかじきは水分を拭き取り、電子レンジ用の蒸し器で1枚につき1分20秒(600W)ほど蒸して粗熱を取り、そぎ切りにする。
- 器に1のトマトを敷き、3を並べ、2をかける。
- 4に1の小ねぎ、白ごま、糸唐辛子を添える。