かつお節の旨みが味の決め手。ゴーヤの苦みもやわらぎます。
20分
748kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パスタ(1.6mm) 200g
- ゴーヤ 1/2本
- 卵 2個
- かつお節 4g
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/4杯+適量
- こしょう 適量
- かつお節 適量
作り方
- めかじきは縦半分に切り、ひと口大にそぎ切りにする。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除き、厚さ2〜3mmに切る。
- 2をボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ、5分おく。水洗いして水気をきる。
- パスタは沸騰した湯(分量外)でパッケージの記載通りにゆで、ざるにあけて湯切りする。ゆで汁は大さじ2杯とっておく。
- オリーブオイル(大さじ1杯)をフライパンに入れて熱し、1を入れ、強火で両面こんがり焼く。
- 5を一度取り出し、残りのオリーブオイルを加え、3を入れて強火で2分ほど炒める。
- ゴーヤに火が通ってきたら、めかじきを戻し、溶き卵を流し入れて強火で1分ほど炒める。
- 7にかつお節をまぶし、塩、こしょうを振り、1分ほど強火で炒める。
- 8にパスタとゆで汁を加えためんつゆを入れて混ぜ合わせ、1分ほど強火で炒める。
- 9を器に盛り、かつお節を振る。