サッと炒めるだけの簡単料理。しっかりと味がついているのでお弁当にもオススメです。

10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ピーマン 1個
- エリンギ 1本
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- バター 5g
- サラダ油 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ピーマン、エリンギはひと口大に切る。
- めかじきはひと口大のそぎ切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて2〜3分炒める。塩・こしょうを振り、いったん取り出す。
- 3のフライパンに2を入れ、両面白っぽくなってきたら3を戻す。
- 4にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、香りが出てきたらサッと混ぜ、しょうゆを回し入れる。
- 火力をやや強めて5の水分を軽く飛ばし、器に盛る。