しょうが醤油が味の決め手。お弁当にもピッタリです。代謝をあげてくれるしょうがをたっぷりと!
20分
234kcal
材料
- めかじき 2切れ
- 大根 200g
- 片栗粉 大さじ3杯
- サラダ油 小さじ1杯
- [A] おろししょうが 大1かけ分
[A] しょうゆ 大さじ1杯
[A] 酒・みりん 各小さじ2杯
[A] はちみつ(またはてん菜糖) 小さじ1杯
作り方
- めかじきは塩・こしょうをして3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
- 大根は2cmぐらいのイチョウ切りにして、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、2を炒めて火が通ったらいったん取り出す。
- 3に1を入れてこんがりと焼き色がついたら大根を戻して、[A]を加えて弱火でさらに3分焼く。
- 火を止めて余熱で味をからめ、器に盛る。