具とパイ生地は冷えていた方がきれいな仕上がりになります。熱いうちにパイを割り入れ、中のスープに混ぜて召し上がれ。

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25分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パイシート(冷凍) 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参  1/2本
  • しめじ 1/4株
  • ブロッコリー 4個
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • バター 5g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はそれぞれ1cm角に切り、しめじは石突きを切り落とす。
  2. めかじきは8等分に切る。
  3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、1を2分ほど炒める。
  4. 3に軽く火が通ったら、2とブロッコリーを入れてさらに約1分加熱する。
  5. 4に白ワイン、牛乳、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうを加えて味を整えて冷やす。
  6. パイシートは半解凍して、耐熱容器よりひと回り大きく切り取る。
  7. オーブンを230度に予熱しておく。
  8. 器のふちにバター(分量外)を塗り、5を7分目ほど入れ、6をかぶせてふちをしっかりととめる。
  9. 8の表面に溶き卵を刷毛で塗り、オーブンで15分~18分ほどきつね色になるまで焼く。

【主な材料】