具とパイ生地は冷えていた方がきれいな仕上がりになります。熱いうちにパイを割り入れ、中のスープに混ぜて召し上がれ。
25分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- パイシート(冷凍) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- しめじ 1/4株
- ブロッコリー 4個
- 白ワイン 大さじ1杯
- 牛乳 300cc
- コンソメ(固形) 1個
- バター 5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 溶き卵 少々
作り方
- 玉ねぎ、人参はそれぞれ1cm角に切り、しめじは石突きを切り落とす。
- めかじきは8等分に切る。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、1を2分ほど炒める。
- 3に軽く火が通ったら、2とブロッコリーを入れてさらに約1分加熱する。
- 4に白ワイン、牛乳、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうを加えて味を整えて冷やす。
- パイシートは半解凍して、耐熱容器よりひと回り大きく切り取る。
- オーブンを230度に予熱しておく。
- 器のふちにバター(分量外)を塗り、5を7分目ほど入れ、6をかぶせてふちをしっかりととめる。
- 8の表面に溶き卵を刷毛で塗り、オーブンで15分~18分ほどきつね色になるまで焼く。