メカジキに下味をしっかりとつけることが味のポイント。スタミナ焼風味で箸も進みます。
15分(つけおき時間は除く)
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- もやし 1袋
- にら 60g
- にんじん 5cm
- 酒 小さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- おろしにんにく 小さじ1杯
- おろししょうが 小さじ1杯
- 鶏がらスープの素 少々
- みりん 大さじ1杯
- オイスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1と1/2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- ごま油 大さじ3杯
作り方
- めかじきはそぎ切りにする。
- 酒、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ、1を30分ほど漬ける。
- 2の水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 人参は細切りにし、にらは幅5cmほどに切る。
- ボウルに鶏がらスープの素、みりん、オイスターソース、砂糖を入れてよく混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、2を入れて両面がきつね色になるまで焼き、いったん取り出す。
- 6のフライパンに残りのごま油を入れて強火で熱し、4のにんじん、もやし、4のにらの順に加えて炒める。
- 7に6で取り出しためかじきを戻し、5を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。