材料を軽く炒めたら炊飯器で炊くだけ。きのこの味わいも引き立ちます。
60分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 米 2合
- おろしにんにく 小さじ2杯
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1パック
- <オリーブオイル 大さじ3杯
- バター 大さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- コンソメ(固形) 1個
- チャービル 適量
- ディル 適量
作り方
- 米はといでザルにあけておく。
- しめじとエリンギ、めかじきはそれぞれ1㎝角程度に切る。
- フライパンにおろしにんにくとオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱する。
- 3にしめじとエリンギを入れて炒め、さらに2のめかじきを加えて少し焦げ目がつく程度に炒める。
- 4に塩、コショウを振り、粗熱をとる。
- 炊飯器に1、5を入れ、コンソメを砕いて散らす。
- 6に水を2合分の目盛りまで入れ、オリーブオイルを(大さじ1杯)を回し入れて炊く。
- ディル、チャービルは葉の部分をそれぞれ幅2㎝くらいに刻む。
- 7が炊き上がったら、バター、醤油を入れて全体をまぜる。
- 9を器に盛り、8を添える。