もち麦でとろっとさせた濃厚なポタージュと全体のバランスが食欲をそそります。お好みでミルクフォームを飾るのも◎。
40分
材料(4人分)
- めかじき 3切れ
- 青じそ 3枚
- 長ネギ 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1/2本
- バター 30g
- もち麦(ゆでたもの) 40g
- れんこん 3cm
- オリーブオイル 少々
- 生クリーム 100cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメ(固形) 2個
- 三つ葉 少々
- 水 適量
作り方
- ごぼうは5cmほど切り分けてせん切りにし、残りを小口切りする。それぞれ水(分量外)にひたしてアク抜きをし、水気を切る。
- れんこんも薄く輪切りにし、水(分量外)にひたしてアク抜きをし、水気を切る。青じそは細かく切る。
- 長ねぎは斜め切りにして、玉ねぎはくし切りにする。
- メカジキはミンチ状にして軽く塩、こしょうを振り、2の青じそを混ぜてツヤが出るまでよく練り合わせる。
- 全体がまとまったら手水をつけて、ひと口大のボール状にする。
- 熱湯(分量外/塩少々)に5を入れて、浮き上がるまで3分ほどゆで、ザルにあける。
- 鍋にバターを入れて中火で加熱し、3と1の小口切りしたごぼうを加えて火が通るまで炒める。
- 7の材料がかぶるぐらいの水とコンソメを加えて蓋をし、10分ほど煮込み、もち麦の2/3を入れて全体が柔らかくなるまでさらに煮込む。
- 別の鍋にオリーブオイルを入れて170度に加熱し、1のせん切りごぼうとれんこんを素揚げする。軽く塩を振る。
- 8を一旦ミキサーにかけてとろとろにして、残りのもち麦を加えて鍋に戻す。弱火で加熱し、生クリーム、塩、こしょうで味を整える。
- 10を器に盛り、6と9をのせてオリーブオイルを少量回しかけ、三つ葉を添える。