豆苗と具をよく絡めてサラダ感覚でどうぞ。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 豆苗 1パック
- れんこん 10cm
- 片栗粉 大さじ1杯
- 小麦粉 1/2カップ
- すりおろししょうが 1片
- 砂糖 小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 梅干し 2個
- ごま油 適宜
- かつお節 少量
作り方
- めかじきは塩を振って水気を拭き取り、幅1㎝程度に切る。
- れんこんは薄切りにし、酢水にしばらくつけて水気を切る。
- 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を2~3分揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
- 4のフライパンで1をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 豆苗は食べやすい大きさに切る。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
- 小鍋にすりおろししょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、7を入れて中火で加熱する。
- 8の水分が半量になるくらいまで煮詰め、かつお節を入れて火を止めて冷ます。
- 器に6を敷き、4と5を盛り、9をかける。