ベトナム風にフランスパンとレバーペーストがおすすめですが、なければコッペパンにジャガイモ&コンビーフパテでも。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 人参 5cm
  • 大根 5cm
  • セロリ 1/2本
  • レモン汁 大さじ1と1/2杯
  • ナンプラー 大さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ 1/2杯
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 酒 少々
  • パクチー 適宜
  • ミニソフトフランスパン 4本
  • じゃがいも 1個
  • コンビーフ 1/2缶
  • バター 小さじ1杯強
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ライム 1/3個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • レモングラス(あれば) 適宜
  • スイートチリソース 適宜

作り方

  1. 人参、大根、セロリは縦に細切りにし、塩を揉み込んで10分ほどおく。
  2. 1の水気を切り、ポリ袋にレモン汁、ナンプラー、赤唐辛子、砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  3. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  4. ジャガイモはよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、熱いうちに皮をむく。
  5. ボウルに4とコンビーフ、バターを入れてペースト状になるまでよく練り、塩、こしょうを加える。
  6. メカジキに酒をふり、あればレモングラスを敷いて蒸し器などで1分〜2分蒸し、火が通ったらひと口大に切る。
  7. ミニソフトフランスパンは切り込みを入れ、5のペーストを塗り、6、2、3、パクチーの順に挟む。
  8. 器にライム、スイートチリソースなどを添える。

【主な材料】