ベトナム風にフランスパンとレバーペーストがおすすめですが、なければコッペパンにジャガイモ&コンビーフパテでも。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 人参 5cm
- 大根 5cm
- セロリ 1/2本
- レモン汁 大さじ1と1/2杯
- ナンプラー 大さじ1/2杯
- 砂糖 大さじ 1/2杯
- 赤唐辛子 1/2本
- 酒 少々
- パクチー 適宜
- ミニソフトフランスパン 4本
- じゃがいも 1個
- コンビーフ 1/2缶
- バター 小さじ1杯強
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ライム 1/3個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- レモングラス(あれば) 適宜
- スイートチリソース 適宜
作り方
- 人参、大根、セロリは縦に細切りにし、塩を揉み込んで10分ほどおく。
- 1の水気を切り、ポリ袋にレモン汁、ナンプラー、赤唐辛子、砂糖を入れて混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
- ジャガイモはよく洗い、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、熱いうちに皮をむく。
- ボウルに4とコンビーフ、バターを入れてペースト状になるまでよく練り、塩、こしょうを加える。
- メカジキに酒をふり、あればレモングラスを敷いて蒸し器などで1分〜2分蒸し、火が通ったらひと口大に切る。
- ミニソフトフランスパンは切り込みを入れ、5のペーストを塗り、6、2、3、パクチーの順に挟む。
- 器にライム、スイートチリソースなどを添える。