カレーペーストの量で辛味を調節してください。ライムを絞ってあっさり味でどうぞ。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • ピーナッツ 大さじ2杯
  • 水菜 1株
  • 玄米ご飯 2膳分
  • ライム 1/4個
  • グリーンカレーペースト 25g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • パプリカ 1/4個
  • たけのこ(水煮) 25g
  • ナンプラー 小さじ2杯
  • ココナッツオイル 大さじ2杯+少々
  • パクチー 適宜
  • 豆乳 少々

作り方

  1. メカジキは粗いミンチ状にする。
  2. しょうがを2等分し、半分はみじん切り、もう半分は針しょうがにする。
  3. にんにくはみじん切りにし、たけのこは薄切りにする。
  4. パプリカは縦に幅1cmほどの細切りにする。
  5. パクチーと水菜は幅3cm程度に切り、サッと水にさらして、水気を切る。
  6. フライパンにココナッツオイルを入れて中火で加熱し、3のたけのこと4を1~2分炒めて取り出し、塩を振る。
  7. 6のフライパンに2のしょうがのみじん切り、3のにんにくを入れて炒め、香りが立ったら1を加える。
  8. 7の色が変わってきたらグリーンカレーペーストを加え、豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
  9. 8にナンプラーを加えて火を止める。
  10. 器に玄米ご飯を盛り、5を添えて9をかける。
  11. 10に砕いたピーナッツと6、1の針しょうがを添える。

【主な材料】