カレーペーストの量で辛味を調節してください。ライムを絞ってあっさり味でどうぞ。
20分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- ピーナッツ 大さじ2杯
- 水菜 1株
- 玄米ご飯 2膳分
- ライム 1/4個
- グリーンカレーペースト 25g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- パプリカ 1/4個
- たけのこ(水煮) 25g
- ナンプラー 小さじ2杯
- ココナッツオイル 大さじ2杯+少々
- パクチー 適宜
- 豆乳 少々
作り方
- メカジキは粗いミンチ状にする。
- しょうがを2等分し、半分はみじん切り、もう半分は針しょうがにする。
- にんにくはみじん切りにし、たけのこは薄切りにする。
- パプリカは縦に幅1cmほどの細切りにする。
- パクチーと水菜は幅3cm程度に切り、サッと水にさらして、水気を切る。
- フライパンにココナッツオイルを入れて中火で加熱し、3のたけのこと4を1~2分炒めて取り出し、塩を振る。
- 6のフライパンに2のしょうがのみじん切り、3のにんにくを入れて炒め、香りが立ったら1を加える。
- 7の色が変わってきたらグリーンカレーペーストを加え、豆乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 8にナンプラーを加えて火を止める。
- 器に玄米ご飯を盛り、5を添えて9をかける。
- 10に砕いたピーナッツと6、1の針しょうがを添える。