サラダパスタを使って作る冷製パスタ。市販のゴマだれで簡単に。

550350_reiseipasta

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 水菜 2株
  • 白ねぎ 10cm
  • ラディッシュ 2個
  • 青じそ 5枚
  • 小ねぎ 2本
  • サラダパスタ 200g
  • 豆乳 200cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
  • オリーブオイル 少々
  • こしょう 少々
  • ゴマだれ 大さじ2杯
  • すりごま 大さじ2杯
  • しょうゆ 少々
  • しょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 水 200cc
  • 酒 100cc

作り方

  1. メカジキは薄くそぎ切りにする。
  2. 小鍋にしょうが、おろしにんにく、水(200cc)、酒を入れて沸騰させ、1をサッとゆでて粗熱を取る。
  3. ボウルにすりごま、ゴマだれ、しょうゆを入れて混ぜ、2を絡める。
  4. 水菜は幅3〜4cmに切り、白ねぎ、青じそはせん切りにして水にさらして水気を切る。
  5. ラディッシュは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  6. 小鍋に豆乳+水(50cc)と鶏ガラスープの素を入れて中火で1〜2分熱し、粗熱を取って冷やす。
  7. サラダパスタをパッケージの通りにゆで、水にさらして水気を切り、オリーブオイルを絡める。
  8. 6に7とこしょうを入れてあえる。
  9. 器に8を盛り、4、5を散らし、3をのせる。

【主な材料】