サラダパスタを使って作る冷製パスタ。市販のゴマだれで簡単に。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 水菜 2株
- 白ねぎ 10cm
- ラディッシュ 2個
- 青じそ 5枚
- 小ねぎ 2本
- サラダパスタ 200g
- 豆乳 200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- オリーブオイル 少々
- こしょう 少々
- ゴマだれ 大さじ2杯
- すりごま 大さじ2杯
- しょうゆ 少々
- しょうが 少々
- おろしにんにく 少々
- 水 200cc
- 酒 100cc
作り方
- メカジキは薄くそぎ切りにする。
- 小鍋にしょうが、おろしにんにく、水(200cc)、酒を入れて沸騰させ、1をサッとゆでて粗熱を取る。
- ボウルにすりごま、ゴマだれ、しょうゆを入れて混ぜ、2を絡める。
- 水菜は幅3〜4cmに切り、白ねぎ、青じそはせん切りにして水にさらして水気を切る。
- ラディッシュは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 小鍋に豆乳+水(50cc)と鶏ガラスープの素を入れて中火で1〜2分熱し、粗熱を取って冷やす。
- サラダパスタをパッケージの通りにゆで、水にさらして水気を切り、オリーブオイルを絡める。
- 6に7とこしょうを入れてあえる。
- 器に8を盛り、4、5を散らし、3をのせる。