1日おくと味が染み込んで、さらにおいしくいただけます。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- なす 2本
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 白ワインビネガー 大さじ4杯
- オリーブオイル 大さじ4杯
- アンチョビ 2枚
- オレガノ(乾燥) 小さじ2杯
- ピンクペッパー 少々
- お好みのハーブ 少々
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- 白ワイン 少々
- 水 100cc
作り方
- めかじきはひと口大に切り、砂糖、塩、白ワインにつける。
- にんにくは薄切りにし、アンチョビは細かく切る。
- なす、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ厚さ5mmほどに切る。
- 鍋に湯(分量外/塩小さじ1杯)を沸かし、ズッキーニ、パプリカ、なすの順に2~3分ほどゆでてザルにとる。
- 4の粗熱を取り、水気をふきとる。
- 別の鍋に鶏ガラスープの素、水、2のにんにく2~3枚を入れて中火で沸騰させ、1を2~3分ゆでてザルにあける。
- 密閉できる容器に2の残りのにんにくとアンチョビ、赤唐辛子、白ワインビネガー、オリーブオイル、オレガノ、ピンクペッパーをいれてよく混ぜる。
- 7に4と6を敷き詰め、2時間以上おいて味をなじませる。
- 8を器に盛り、お好みのハーブを添える。