メカジキと野菜を合わせ、白ワインで香りよく蒸した一品。

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20分

190kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • エリンギ 小2本
  • にんじん 6cm
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 白ワイン 大さじ3杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
  2. エリンギは石突きを切り落とし、繊維に沿って6等分に切る。
  3. にんじんは皮をむき、長さ半分に切ってから1㎝角程度のスティック状に切る。
  4. グリーンアスパラガスは根元から1㎝程度を切り落とし、ハカマの部分を包丁で取り除いてから長さ3㎝ほどに切る。
  5. 1〜4を鍋に入れ、塩、こしょうを軽く振る。白ワインを振ってからふたをして中火で加熱する。
  6. 5が沸騰したら弱火で4〜5分蒸して器に盛る。

【主な材料】