メカジキと野菜を合わせ、白ワインで香りよく蒸した一品。

20分
190kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- エリンギ 小2本
- にんじん 6cm
- グリーンアスパラガス 2本
- 白ワイン 大さじ3杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- メカジキはひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
- エリンギは石突きを切り落とし、繊維に沿って6等分に切る。
- にんじんは皮をむき、長さ半分に切ってから1㎝角程度のスティック状に切る。
- グリーンアスパラガスは根元から1㎝程度を切り落とし、ハカマの部分を包丁で取り除いてから長さ3㎝ほどに切る。
- 1〜4を鍋に入れ、塩、こしょうを軽く振る。白ワインを振ってからふたをして中火で加熱する。
- 5が沸騰したら弱火で4〜5分蒸して器に盛る。