カリフラワーをライスに見立てたタコライス風。辛さ控えめです。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • カリフラワー 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 1/2個
  • アボガド 1個
  • レモン汁 大さじ1杯
  • パルメザンチーズ 適量
  • トマト 1個
  • おろしにんにく 大さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • チリパウダー 大さじ3杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 塩 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
  • レモン 適宜
  • オリーブオイル 大さじ4杯

作り方

  1. カリフラワーはこめ粒大よりやや大きめに刻む。
  2. レタスは幅1cmほどの細切り、トマトは1cm角程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. アボガドは半分に切って種を取り除き、幅1㎝程度に切り、レモン汁をまぶす。
  4. めかじきは粗く刻み、白ワインにつける。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)とおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  6. 5に1を入れ、透明感が出てくるまで5分ほど炒め、塩、こしょうを振り、味をととのえる。
  7. 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱し、2の玉ねぎと4を入れて2~3分ほど炒める。
  8. 7に砂糖、チリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを入れてサッと炒め、塩、こしょうを振り味をととのえる。
  9. 器に6、2のレタス、トマトをのせ、8をかける。3を添えて、パルメザンチーズをおろしてかける。
  10. お好みでイタリアンパセリ、レモンなどを添える。

【主な材料】