甘辛仕立てのめかじきは、ご飯のおともにぴったりです。

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15分

300kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • ごぼう 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. めかじきは長さ半分に切り、薄めのそぎ切りにして、塩、コショウを振る。
  2. 1をポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1/2杯)を振り、口を閉じて全体を振って絡める。
  3. ごぼうは水で泥をしっかり洗い落としてから水気をきり、厚さ2mmほどの斜め切りにする。
  4. 3をポリ袋に入れ、残りの片栗粉を振り、口を閉じて全体を振って絡める。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて強火で両面がキツネ色になるまで揚げながら炒める。
  6. 5を一度取り出し、フライパンに2を入れて強火で両面がキツネ色になるまで揚げながら炒める。
  7. 6のフライパンにごぼうを戻し、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  8. 中火で汁気が少なくなるまで、7を炒める。
  9. 8の火を止め、白いりごまを振り、手早く絡めて器に盛る。

【主な材料】