長ねぎを1本使用!パスタを減らしても満足感があります。

1000667_creampasta

15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • パスタ 180g
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 5本
  • しめじ 50g
  • 生クリーム 150ml
  • 無塩バター 大さじ1と1/2杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. 長ねぎは斜め切りにし、小ねぎは輪切りにする。
  3. パスタはパッケージの表示どおりにゆで、湯切りする。
  4. フライパンにバターを入れ、2の長ねぎを炒める。
  5. 4の香りが立ってきたら、1を入れて炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  6. 5に生クリームを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。
  7. 3を6と絡め器に盛る。
  8. 7に2の小ねぎを散らす。

【主な材料】