みその種類を変えるだけで、味のバリエーションが広がります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 1.5切れ
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- 小ねぎ 5g
- 長ねぎ 1/2本
- みそ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1/2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- 豆板醤 小さじ1/2杯
作り方
- めかじきは包丁で細かくたたく。
- 長ねぎは長さ10cm程度を白髪ねぎに、残りはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 小さめのフライパンにみそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら1を入れてヘラなどでつぶしながら混ぜる。
- 3に豆板醤と2の長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えてよく混ぜる。
- 4に2の小ねぎを入れて軽く混ぜる。器に盛り、2の白髪ねぎを添える。