みその種類を変えるだけで、味のバリエーションが広がります。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 1.5切れ
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • 小ねぎ 5g 
  • 長ねぎ 1/2本
  • みそ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • 豆板醤 小さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきは包丁で細かくたたく。
  2. 長ねぎは長さ10cm程度を白髪ねぎに、残りはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. 小さめのフライパンにみそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら1を入れてヘラなどでつぶしながら混ぜる。
  4. 3に豆板醤と2の長ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えてよく混ぜる。
  5. 4に2の小ねぎを入れて軽く混ぜる。器に盛り、2の白髪ねぎを添える。

【主な材料】