ひよこ豆をじゃがいもにかえてもおいしいです。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • ご飯 300g
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひよこ豆(水煮) 50g
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • パクチー 1株
  • 塩 小さじ1/2杯
  • クミンシード 小さじ1杯
  • ターメリックパウダー 小さじ1杯
  • クミンパウダー 小さじ1杯
  • ガラムマサラ 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、パクチーは幅5mm程度に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、クミンシードを加えて泡が出てきたら、1のにんにくと2の玉ねぎ、おろししょうがを入れて軽く炒める。
  4. 3にひよこ豆、1のめかじきを入れてさらに1〜2分炒める。
  5. 4を弱火にし、ターメリックパウダーを加えて全体を混ぜ、中火に戻して2のキャベツを入れて絡ませる。
  6. 5にクミンパウダーと塩、トマトを潰しながら入れて炒め、パクチーの2/3量、ガラムマサラを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 器にご飯を盛って6をのせ、残りのパクチーを添える。

【主な材料】