ひよこ豆をじゃがいもにかえてもおいしいです。
20分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- ご飯 300g
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ひよこ豆(水煮) 50g
- トマト 1個
- にんにく 1片
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- パクチー 1株
- 塩 小さじ1/2杯
- クミンシード 小さじ1杯
- ターメリックパウダー 小さじ1杯
- クミンパウダー 小さじ1杯
- ガラムマサラ 小さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
- キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、パクチーは幅5mm程度に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、クミンシードを加えて泡が出てきたら、1のにんにくと2の玉ねぎ、おろししょうがを入れて軽く炒める。
- 3にひよこ豆、1のめかじきを入れてさらに1〜2分炒める。
- 4を弱火にし、ターメリックパウダーを加えて全体を混ぜ、中火に戻して2のキャベツを入れて絡ませる。
- 5にクミンパウダーと塩、トマトを潰しながら入れて炒め、パクチーの2/3量、ガラムマサラを加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 器にご飯を盛って6をのせ、残りのパクチーを添える。