生パスタでつくるとモチモチ感が増すのでおすすめです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- パスタ 200g
- マッシュルーム(白) 2個
- にんにく 1片
- 長ねぎ 1本
- 小ねぎ 少々
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 白ワイン 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
- にんにく、マッシュルームはそれぞれみじん切りにし、めかじきは包丁で細かくたたく。
- 長ねぎは長さ10cmほどを白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて中火で加熱する。
- 3に1のめかじきを入れてサッと混ぜ、2の長ねぎのみじん切りとおろししょうが、1のマッシュルームを入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 4に鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで味を整える。
- パスタはパッケージの表示通りにゆでる。水気を切り、5に入れて絡める。
- 6を器に盛り、2の白髪ねぎと小ねぎを散らす。