生パスタでつくるとモチモチ感が増すのでおすすめです。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 3切れ
  • パスタ 200g
  • マッシュルーム(白) 2個
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 1本
  • 小ねぎ 少々
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯

作り方

  1. にんにく、マッシュルームはそれぞれみじん切りにし、めかじきは包丁で細かくたたく。
  2. 長ねぎは長さ10cmほどを白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて中火で加熱する。
  4. 3に1のめかじきを入れてサッと混ぜ、2の長ねぎのみじん切りとおろししょうが、1のマッシュルームを入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 4に鶏がらスープの素を加え、塩、こしょうで味を整える。
  6. パスタはパッケージの表示通りにゆでる。水気を切り、5に入れて絡める。
  7. 6を器に盛り、2の白髪ねぎと小ねぎを散らす。

【主な材料】