余熱の力で、よりトロッとした食感に。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 小ねぎ 少々
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 白だし 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • かつお節 3g
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、白だし(大さじ1/2杯)につける。小ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに卵を溶き、牛乳、1の残りの白だし、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 1のめかじきは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。
  4. フライパンに2の卵液を入れ、弱火で加熱する。卵が固まらないように手早く1分ほどかき混ぜ、火を止める。
  5. 3のめかじきを器に盛って4のだし入り卵をのせ、1の小ねぎ、かつお節、黒こしょうをかける。

【主な材料】