香味野菜とスパイスでめかじきを蒸した食欲をそそる一品。

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15分

213kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm
  • セロリ 10cm
  • ミニトマト 4個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1杯
  • バター 大さじ1杯
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • ハーブ(お好み) 適宜

作り方

  1. めかじきは塩、こしょうを振る。
  2. 玉ねぎ、人参はそれぞれ皮をむいて5mm角ほどに切る。セロリは筋を取り除き、5mm角程度に切る。
  3. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、2を炒める。塩、こしょう、カレー粉を加え、しんなりとするまでさらに炒める。
  4. 3に1の盛り付ける面を下側にしておき、白ワインを振りかけて蓋をして、弱火で8~10分蒸す。
  5. 器に4の野菜を盛り、めかじきをのせてハーブを添える。

【主な材料】