香味野菜とスパイスでめかじきを蒸した食欲をそそる一品。
15分
213kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 3cm
- セロリ 10cm
- ミニトマト 4個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- カレー粉 小さじ1杯
- バター 大さじ1杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- ハーブ(お好み) 適宜
作り方
- めかじきは塩、こしょうを振る。
- 玉ねぎ、人参はそれぞれ皮をむいて5mm角ほどに切る。セロリは筋を取り除き、5mm角程度に切る。
- フライパンにバターを入れて中火で加熱し、2を炒める。塩、こしょう、カレー粉を加え、しんなりとするまでさらに炒める。
- 3に1の盛り付ける面を下側にしておき、白ワインを振りかけて蓋をして、弱火で8~10分蒸す。
器に4の野菜を盛り、めかじきをのせてハーブを添える。