めかじきとスンドゥブの相性はぴったり!コクがあり深みのある辛さはやみつきになります。
20分
511kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 豚薄切りバラ肉 2枚
- 絹ごし豆腐 280g
- にら 47g
- 長ねぎ 10cm
- 卵 2個
- えのきだけ 1/2袋
- しいたけ 4個
- スンドゥブの素 1袋
- キムチ 100g
- ごま油 大さじ1杯
作り方
- めかじきはひと口大のそぎ切りに、豚バラ肉は幅3cmに切る。長ねぎは斜め切り、にらと豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を入れて中火で加熱し、1の長めぎ、キムチを3分ほど炒め、1の豚バラ肉を入れ、さらに炒める。
- 2の肉の色が変わったら、1のめかじきを入れて全体的に炒める。
- えのきだけとしいたけは、それぞれ石突をとり、えのきは2等分、しいたけは薄切りにする。
- 3にスンドゥブの素を入れて、ひと煮立ちさせたら、1の豆腐、4のえのきだけとしいたけを入れてさらに煮立たせる。
- 5に1のにら、卵を割り入れ再度煮立たせる。