さわやかなレモンの風味が食欲をそそります。酸味が苦手な方はレモン汁の量を調整するとよいでしょう。

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20分

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • レモン 1個
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • パクチー 少々
  • レモン汁 1個分
  • レモンスライス 8枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • セロリ 10cm
  • セロリの葉 少々
  • 赤とうがらし 1/2本
  • 砂糖 少々
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 水 大さじ2杯
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. メカジキは塩、コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  3. 2に1を入れて薄く色づく程度に両面2~3分ずつ焼いて取り出す。
  4. セロリは筋を取って薄切りにし、赤パプリカは1cm角に切る。
  5. レモンスライスは4等分、赤とうがらしは輪切りにする。
  6. 器にセロリの葉をしき、3~5、レモン汁、パクチー、水、砂糖、塩、コショウを加えて蒸し器で5分ほど蒸す。
  7. 6からセロリの葉を取り除き、熱いうちにバターを加えてひと混ぜする。

【主な材料】

主な材料