さわやかなレモンの風味が食欲をそそります。酸味が苦手な方はレモン汁の量を調整するとよいでしょう。
20分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- レモン 1個
- おろしにんにく 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯
- パクチー 少々
- レモン汁 1個分
- レモンスライス 8枚
- 赤パプリカ 1/4個
- セロリ 10cm
- セロリの葉 少々
- 赤とうがらし 1/2本
- 砂糖 少々
- バター 20g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水 大さじ2杯
- 小麦粉 少々
作り方
- メカジキは塩、コショウを振り、小麦粉を軽くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 2に1を入れて薄く色づく程度に両面2~3分ずつ焼いて取り出す。
- セロリは筋を取って薄切りにし、赤パプリカは1cm角に切る。
- レモンスライスは4等分、赤とうがらしは輪切りにする。
- 器にセロリの葉をしき、3~5、レモン汁、パクチー、水、砂糖、塩、コショウを加えて蒸し器で5分ほど蒸す。
- 6からセロリの葉を取り除き、熱いうちにバターを加えてひと混ぜする。