電子レンジを使った簡単メニュー。ご飯にのせてもおいしくいただけます。
20分
材料(4人分)
- メカジキ 3切れ
- なす 2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 白ねぎ 1本
- 豆板醤 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 適量
- しょうゆ 大さじ2杯
- みそ 小さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- ごま油 大さじ3杯
- きぬさやえんどう 10枚
作り方
- なすはひと口大に切り、水(分量外)につけてアクを抜き、水気を切る。
- しょうが、にんにく、白ねぎはそれぞれみじん切りにする。メカジキはミンチ状にする。
- 耐熱容器に1を入れ、ごま油を回しかける。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
- 別の耐熱容器に2と豆板醤を入れてラップをかける。
- 電子レンジ(600W)で約2分加熱し、手早くそぼろ状にほぐす。
- 5に3しょうゆ、みそ、酒、砂糖を加えてさらに約3分加熱する。
- 6に水溶き片栗粉を加えてさらに4分加熱し、ごま油を少々かける。
- 絹さやえんどうは筋を取り、軽く塩を振って電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 8の粗熱が取れたら斜め薄切りにする。
- 6を盛り、7を添える。