野菜は湯通しして色鮮やかに。火を通しすぎないのがコツです。

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15分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • えび 8尾
  • ブロッコリー 8個
  • 人参 5cm
  • しめじ 1/4株
  • 白ねぎ 10cm
  • 白菜 3枚
  • たけのこ(ゆで) 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
  • チリインオイル 大さじ1杯
  • 酒 大さじ3杯
  • コショウ 少々
  • おろしにんにく 少々
  • おろししょうが 少々
  • ごま油 大さじ3杯

作り方

  1. メカジキは薄く格子状に切れ目を入れ、ひと口サイズの削ぎ切りにする。エビはワタを取り除く。
  2. 1をおろしにんにく、おろししょうが、酒(大さじ1杯)に10分ほどつける。
  3. 2は軽く水気を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 人参は縦長の薄切り、白ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石突きを取り除いてほぐす。
  5. 白菜の白い部分は人参と同じ大きさに、葉の部分はひと口大に切る。
  6. フライパンに湯(分量外)を入れ、人参、ブロッコリー、白菜の白い部分、しめじをそれぞれサッとゆでる。
  7. 5の水気をしっかり切り、残りのお湯でエビをサッとゆで、水気を切る。
  8. フライパンにごま油を入れ強火で熱し、3~7、たけのこを2~3分炒める。
  9. ボウルに鶏ガラスープの素、チリインオイル、酒(大さじ2杯)、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  10. 8に9を入れて炒め、全体に絡めて器に盛る。

【主な材料】