野菜は湯通しして色鮮やかに。火を通しすぎないのがコツです。
15分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- えび 8尾
- ブロッコリー 8個
- 人参 5cm
- しめじ 1/4株
- 白ねぎ 10cm
- 白菜 3枚
- たけのこ(ゆで) 適宜
- 片栗粉 適宜
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
- チリインオイル 大さじ1杯
- 酒 大さじ3杯
- コショウ 少々
- おろしにんにく 少々
- おろししょうが 少々
- ごま油 大さじ3杯
作り方
- メカジキは薄く格子状に切れ目を入れ、ひと口サイズの削ぎ切りにする。エビはワタを取り除く。
- 1をおろしにんにく、おろししょうが、酒(大さじ1杯)に10分ほどつける。
- 2は軽く水気を切り、片栗粉をまぶす。
- 人参は縦長の薄切り、白ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石突きを取り除いてほぐす。
- 白菜の白い部分は人参と同じ大きさに、葉の部分はひと口大に切る。
- フライパンに湯(分量外)を入れ、人参、ブロッコリー、白菜の白い部分、しめじをそれぞれサッとゆでる。
- 5の水気をしっかり切り、残りのお湯でエビをサッとゆで、水気を切る。
- フライパンにごま油を入れ強火で熱し、3~7、たけのこを2~3分炒める。
- ボウルに鶏ガラスープの素、チリインオイル、酒(大さじ2杯)、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 8に9を入れて炒め、全体に絡めて器に盛る。