春巻きの中身はもちろんめかじき! パリパリとした食感は箸が止まらなくなります。
20分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- れんこん 1本
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1杯
- サニーレタス 適宜
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 春巻きの皮 8枚
- 水溶き小麦粉(小麦粉、水各小さじ1杯) 少々
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは粗く刻み、ミンチ状にする。
- れんこんは5mmほどの輪切りにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
- 2をさらに幅5mmほどに切る。
- キャベツ、玉ねぎ、セロリはそれぞれせん切りにする。
- 1、3、4をボウルに入れ、塩、コショウ、卵、パン粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 5を8等分し、それぞれ春巻きの皮に入れて巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
- フライパンに1cmほどサラダ油を入れて中火で加熱する。
- 7に6を入れて揚げ焼きにし、両面がきつね色になったら取り出す。
- サニーレタスを器にしき、8を盛る。