メカジキといっしょに、野菜をたっぷり摂れる一品。
15分
466kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/4個
- ピーマン 1個
- たけのこ(水煮) 30g
- 片栗粉 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 酢 大さじ3杯
- トマトケチャップ 大さじ2杯
- ウスターソース 大さじ2杯
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
- 砂糖、酢、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせる。
- メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
- 玉ねぎは芯を取り除き、幅1cmほどのくし切りにする。
- ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
- たけのこは食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする。
- 2の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、6を入れて両面を焼いて火を通す。
- 7に、3と4を加えて1~2分炒める。
- 8に5を加えて軽く炒め、1を加えて全体を絡めるようにして炒め、器に盛る。
【主な材料】