パスタをオムレツ風にするとボリュームたっぷり。ピリ辛のあんかけソースが味のポイントです。
30分
材料(4人分)
- めかじき 1切れ
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- アスパラガス 3本
- ベーコン(ブロック) 3㎝
- 粉チーズ 大さじ3杯
- 牛乳 大さじ3杯
- パスタ 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ3と1/2杯
- ホールトマト(缶詰) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 赤唐辛子 1本
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉 大さじ1杯
作り方
- めかじき、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。
- アスパラガスは根元を切り落とし、斜め切りにする。
- パスタは表示どおりにゆで、ざるにあけて水気を切る。
- ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて中火で熱し、1の玉ねぎ、ピーマンを炒める。
- 5がしんなりしてきたら3を入れて炒め、塩、コショウを軽く振り、少し冷ます。
- 4に6を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、7を流し入れ、焦げない程度に両面焼く。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくを入れて中火で加熱する。
- 9のにんにくが色づいたらホールトマトをつぶすように入れて10分ほど煮詰め、塩、コショウを振る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)ほど入れて中火にかけ、1のベーコンをこんがりと焼く。
- 11に赤唐辛子を入れ1のめかじき、2を入れ、軽く火が通ったら10を加えてからめる。
- 12に水、しょうゆ、みりんをいれて味を整え、水溶き片栗粉を入れて火を止める。
- 8を8等分し、器に盛る。13をかけ、ベビーリーフとプチトマトを添える。