下ごしらえ時に重曹水につけるとプリプリの仕上がりに。こんがりと焼き色をつけると食感が楽しめます。
約30分
材料(4人分)
- メカジキ 2切れ
- えび 6尾
- 青じそ 4枚
- パクチー 1本
- バゲット 1/2本
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 大さじ3杯
- ごま油 少々
- ナンプラー 大さじ1杯
- 刻みにんにく 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ココナッツオイル 大さじ3杯
- スイートチリソース 適宜
- サニーレタス 適宜
- ミニトマト 適宜
作り方
- メカジキとえびは重曹水(分量外/水500cc+重曹大さじ2杯)に入れて約20分おく。
- 玉ねぎ、青じそ、パクチーはそれぞれみじん切りにする。
- 1の水分を拭き取り、粗く刻んでボウルに入れて2を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 3に塩、こしょう、ごま油、ナンプラー、にんにく、卵を入れてさらに混ぜる。
- バゲットは厚さ5〜7mmに切り、片面に片栗粉をまぶして4を端までのせる。
- フライパンにココナッツオイルを入れて中火にかけ、5を具の方から揚げ焼きにし、さらに裏返しにして2〜3分同様にする。
- 6を200度に熱したオーブンで約10分、バゲットがカリッとなるくらいに加熱する。
- 8を器に盛り、レタス、パクチー、ミニトマト、スイートチリソースを添える。