メカジキとしいたけは好相性。おつまみになる一品です。
15分
276kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- しいたけ 10個
- 白ねぎ 1/3本
- 小麦粉 大さじ2と1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきはキッチンペーパーで水気をふき取り、包丁で細かくなるようにたたく。
- 白ねぎは根の部分を切り落とし、みじん切りにする。
- しいたけは軸と石突きを切り落とし、ぬれ布巾で汚れをふき取る。
- 1と2を混ぜ合わせ、塩、コショウ、小麦粉(大さじ2杯)を加えて混ぜ、10等分して3のかさの裏側にしっかりつけてのせる。
- 4に、残りの小麦粉をハケなどで軽くつけ、180度に熱したサラダ油で揚げる。