キヌアとメカジキを鍋ひとつで調理。カレー風味が食欲をそそります。
30分
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- セロリ 1本
- 紫玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1本
- トマト 2個
- キヌア 50g
- カレー粉 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1杯
- 水 150cc
- 白ワイン 大さじ2杯
- レモン汁 小さじ2杯
- はちみつ 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- キヌアは目の細かいザルに入れ、流水でよく洗い、水気を切る。
- メカジキは1cm角に切り、白ワインを振りかける。
- セロリは筋を取り除き、1cm角に切る。
- 紫玉ねぎ、きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。
- 鍋にキヌア、水、鶏がらスープの素、カレー粉を入れて混ぜ、蓋をして強めの中火で加熱する。
- 5が沸騰したら弱火にし、2を入れて約10分煮る。
- キヌアに透明感がでて、水分が少なめになったら火を止めて約10分蒸らす。
- レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
- ボウルに3、4を入れ、7を加えてざっくりと混ぜ合わせ、8のドレッシングを加えてさらにあえて器に盛る。