パッと作れる!長ねぎを合わせた、あっさりとした煮物です。
15分
270kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 1本
- 生麩 4cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- みりん 大さじ1と1/2杯
- 酒 大さじ1と1/2杯
- かつお昆布だし 200cc
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- めかじきはひと口大に切る。
- 長ねぎは根を切り落とし、長さ5cm程度に切る。
- 生麩は厚さ1cm程度に切る。
- 鍋にかつお昆布だしとしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立て、1と2を入れて沸騰したらアクを取って火を弱め、5〜6分煮てめかじきに火を通す。
- 4に3を加えてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。