外はパリパリ、中はふんわり、クセになる揚げ物料理。
20分
535kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- そうめん 80g
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- レタス 適量
- マヨネーズ 大さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- サラダ油 適量
作り方
- めかじきは1〜1.5cm角に切る。
- ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 2に1を入れて全体をあえる。
- ポリ袋にそうめんと片栗粉を入れ、長さ0.5〜1cmぐらいに砕く。
- 3の表面に4をつける。
- 5を180度に熱したサラダ油で1〜2分ほどきつね色になるまで揚げる。
- 6を器に盛り、レタスを添える。