オーブントースターでもOK!青じそを敷けばお弁当のおかずにも。
10分(漬ける時間を除く)
186kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- みそ 大さじ1と1/2杯
- 白ごま 大さじ 1杯
- 青じそ 5枚
- ごま油 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切る。
- ボウルに酒、砂糖、みりん、しょうゆ、みそ、入れてよく混ぜ、1を入れて10分ほどおき、水分を軽く拭き取る。
- アルミホイルを敷いた焼き網にごま油を薄く塗り、2を並べて、2の残りのタレをのせる。
- 白ごまを全体にふりかけ、グリルで7〜8分焼く。
- 青じそはせん切りにし、水にサッと入れて水気を切る。
- 4を器に盛り、5を添える。