中華風の味付けと香りがよい軽食にもぴったりの一品。

550350_okazumushipan

20分

167kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 長ねぎ 5cm
  • しいたけ 1枚
  • 蒸しパンミックス 100g
  • 卵 1/2個
  • 水 50cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方

  1. めかじきは7〜8mm角に切る。
  2. 長ねぎはみじん切りにする。
  3. しいたけは軸を取り除き、みじん切りにする。
  4. フライパンにごま油を中火で熱して1〜3を炒め、しょうゆ、みりんを加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. ボウルに蒸しパンミックスと卵、水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  6. 蒸し器で使用できる容器を4個用意し、それぞれに紙カップなどを敷き、5を底から5mm程度流し入れる。
  7. 4を4等分して6に入れ、5の残りを4等分して上から流し入れる。
  8. 蒸気の上がった蒸し器に7を入れ、強火で約15分蒸す。

【主な材料】