レモンの爽やかな酸味と玉ねぎの甘さがめかじきととてもよく合います。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1個
- レモン 1個
- エリンギ 1本
- グリーンアスパラガス 3本
- ミニトマト 適宜
- パセリ 適宜
- 小麦粉 大さじ2杯
- バター 20g
- 鶏がらスープの素 小さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 白ワイン 50cc
- おろしにんにく 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- めかじきに塩、こしょうを振り、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
- レモンは8枚ほど輪切りにし、残りは果汁を絞る。玉ねぎは薄切りにする。
- エリンギとグリーンアスパラガスはひと口大、ミニトマトは2等分する。
- 3のグリーンアスパラガスは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイルの半量とおろしにんにくを加えて中火で加熱し、3のエリンギ、4をそれぞれサッと炒める。
- 塩、こしょうを振り、3のミニトマトとともに器に盛る。
- 5のフライパンで1の両面を軽く焼いていったん取り出す。
- 6に残りのオリーブオイルを入れ、2の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら2のレモンの輪切りを半量入れ、レモン汁と白ワイン、鶏がらスープの素を加える。
- 玉ねぎが透き通ってきたらやや弱火にしてバター、コショウを加えて味を整え、6を戻してサッとからめて火を止める。
- 煮込んだレモンは取り除いて器に盛り、飾り用のレモン、パセリを添える。