余熱の力で、よりトロッとした食感に。
10分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 小ねぎ 少々
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2杯
- 白だし 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1/2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
- かつお節 3g
- 黒こしょう 少々
作り方
- めかじきはひと口大に切り、白だし(大さじ1/2杯)につける。小ねぎは小口切りにする。
- ボウルに卵を溶き、牛乳、1の残りの白だし、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 1のめかじきは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。
- フライパンに2の卵液を入れ、弱火で加熱する。卵が固まらないように手早く1分ほどかき混ぜ、火を止める。
- 3のめかじきを器に盛って4のだし入り卵をのせ、1の小ねぎ、かつお節、黒こしょうをかける。