旨みと香り、歯応えが調和した一品をおろしポン酢で爽やかに。
20分
151kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- レタス 4枚
- 大根 3cm
- 酒 小さじ1杯
- 塩 少々
- ポン酢 適宜
作り方
- めかじきは2等分に切り、塩と酒を振る。
- レタスは洗って耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒~1分程度加熱し、しんなりとさせる。
- 大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで包んで水気を軽く絞る。
- 2の上に1をのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分程度蒸す。
- 4を器に盛り、3とポン酢を添える。