レンジで簡単に、おこわのもちもち食感が楽しめます。
20分
471kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- もち米 1カップ
- 干ししいたけ 1枚
- たけのこ(水煮) 1/16個
- 人参(縦半分) 3cm
- おろししょうが 小さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 中華だし 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 2カップと少々
作り方
- もち米は洗って水に30分以上つけ、ざるに上げて水気をよく切る。
- めかじきは2cmほどの角切りにし、塩、こしょうをふる。
- 干ししいたけは水(1カップ)とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
- 2の水気をしぼり、戻し汁は取っておく。石突きを切り取って細切りにする。
- たけのこは1.5cmぐらいの角切りにし、人参はせん切りにする。
- 4の戻し汁と水を合わせて合計2カップをボウルに入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、中華だし、ごま油を加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器に1~6を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10~15分加熱する。途中(7~8分)で、しゃもじなどを使ってかき混ぜる。
- 7をラップをしたまま5分程度蒸らし、器に盛る。