レンジで簡単に、おこわのもちもち食感が楽しめます。

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20分

471kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • もち米 1カップ
  • 干ししいたけ 1枚
  • たけのこ(水煮) 1/16個
  • 人参(縦半分) 3cm
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 中華だし 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 2カップと少々

作り方

  1. もち米は洗って水に30分以上つけ、ざるに上げて水気をよく切る。
  2. めかじきは2cmほどの角切りにし、塩、こしょうをふる。
  3. 干ししいたけは水(1カップ)とともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
  4. 2の水気をしぼり、戻し汁は取っておく。石突きを切り取って細切りにする。
  5. たけのこは1.5cmぐらいの角切りにし、人参はせん切りにする。
  6. 4の戻し汁と水を合わせて合計2カップをボウルに入れ、おろししょうが、しょうゆ、酒、砂糖、中華だし、ごま油を加えてよく混ぜる。
  7. 耐熱容器に1~6を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10~15分加熱する。途中(7~8分)で、しゃもじなどを使ってかき混ぜる。
  8. 7をラップをしたまま5分程度蒸らし、器に盛る。

【主な材料】