旨みと香り、歯応えが調和した一品をおろしポン酢で爽やかに。

1000667_retasumushi

20分

151kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • レタス 4枚
  • 大根 3cm
  • 酒 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. めかじきは2等分に切り、塩と酒を振る。
  2. レタスは洗って耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒~1分程度加熱し、しんなりとさせる。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、キッチンペーパーで包んで水気を軽く絞る。
  4. 2の上に1をのせて包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分程度蒸す。
  5. 4を器に盛り、3とポン酢を添える。

【主な材料】