電子レンジで手軽に作れる一品です。

1000667_ra-pon

15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白菜 2〜3枚
  • 白ごま 適宜
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/8杯
  • ポン酢 大さじ2杯
  • ラー油 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 酒 少々
  • 塩 小さじ1/2杯+少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 白菜は芯の部分と葉の部分に分けて切る。芯は3〜4cmの短冊切りに、葉は芯に合わせてざく切りにする。
  2. 1を大きめのボウルに入れて塩(小さじ1/2杯)を振りざっくりと混ぜて10分ほどおく。
  3. めかじきは白菜の大きさに合わせて切り、耐熱容器にいれて酒、塩(少々)、こしょうを加えて混ぜ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。
  4. 2の水気を絞ってボウルに入れ、3、鶏がらスープの素、ポン酢、ラー油、砂糖、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 4を器に盛り、仕上げに白ごまをかける。

【主な材料】