電子レンジで手軽に作れる一品です。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白菜 2〜3枚
- 白ごま 適宜
- 鶏がらスープの素 小さじ1/8杯
- ポン酢 大さじ2杯
- ラー油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 酒 少々
- 塩 小さじ1/2杯+少々
- こしょう 少々
作り方
- 白菜は芯の部分と葉の部分に分けて切る。芯は3〜4cmの短冊切りに、葉は芯に合わせてざく切りにする。
- 1を大きめのボウルに入れて塩(小さじ1/2杯)を振りざっくりと混ぜて10分ほどおく。
- めかじきは白菜の大きさに合わせて切り、耐熱容器にいれて酒、塩(少々)、こしょうを加えて混ぜ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱をとる。
- 2の水気を絞ってボウルに入れ、3、鶏がらスープの素、ポン酢、ラー油、砂糖、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 4を器に盛り、仕上げに白ごまをかける。