「メネメン」とは、トルコ風スクランブルエッグのことです。お好みでバゲットを添えて。
10分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1杯
- パプリカ 1/6個
- 玉ねぎ 1/6個
- ミニトマト 適宜
- トマト水煮(缶詰) 50g
- クミンパウダー 小さじ1/2杯
- 黒こしょう 小さじ1/2杯
- パプリカパウダー 小さじ1/2杯
- チリパウダー 小さじ1/2杯
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは1/2に切る。パプリカとめかじきはそれぞれひと口大に切る。イタリアンパセリはちぎる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱し玉ねぎを2〜3分炒める。
- 2の玉ねぎが透き通ってきたら、1のパプリカ、めかじき、ミニトマト、トマト水煮(缶詰)を入れて沸騰させ、クミンパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、塩、こしょうを加える。
- 3に卵を割り入れ、白身の部分からゆっくりと混ぜる。
- 4の卵が半熟になったら火を止め、イタリアンパセリを散らす。